1 ... 142 143 144 145 146 147 148 149 ... 200

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ДИАЛИЗНЫХ - Влияние видео-дисплейных терминалов (мониторов) на орган зрения

страница146/200
Дата23.12.2017
Размер3.36 Mb.
Просмотров38
Скачиваний0

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ДИАЛИЗНЫХ

ПАЦИЕНТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Романова Е.В., 653 гр. ЛФ

СПбГМА им. И.И.Мечникова, кафедра внутренних болезней МПФ

с курсом терапии и нефрологии ФПК

Руководитель темы: доц., к.м.н. Аниконова Л.И.


Анемия является одним из основных осложнений у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (тХПН), находящихся на гемодиализе (ГД). Ведущей причиной развития анемии у пациентов с тХПН является уменьшение продукции эритропоэтина (ЭПО) перитубулярными клетками почечного интерстиция. Коррекция анемии препаратами рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рчЭПО) сопровождается улучшением показателей качества жизни больных, обратным развитием гипертрофии левого желудочка, снижением смертности.

Однако у многих пациентов наблюдается сниженный ответ на терапию рчЭПО в результате дефицита железа. Причинами дефицита железа у диализных пациентов являются хроническая кровопотеря (кровь, остающаяся в диализаторе и магистралях; кровь, забираемая для анализов; потери крови из сосудистого доступа; хирургические кровопотери; скрытое желудочно-кишечное кровотечение), снижение абсорбции железа (ухудшение всасывания железа на фоне приема фосфор-связывающих препаратов, Н2-блокаторов, блокаторов протонной помпы, функциональной ахлоргидрии, уремической энтеропатии), повышенная потребность в железе (повышение скорости эритропоэза на фоне лечения рчЭПО, нарушение высвобождения железа из тканей вследствие ретикуло-эндотелиального блока).

Различают абсолютный и функциональный дефицит железа. Под абсолютным дефицитом понимают общее снижение запасов железа в организме, определяемое при снижении ферритина сыворотки <100 мкг/л. Абсолютный дефицит железа может развиться в процессе лечения ЭПО, если к началу терапии запасы железа находились на низком уровне. Потребность в железе на фоне лечения рчЭПО повышается, что приводит к дальнейшему истощению запасов железа в организме. После в/в введения ЭПО происходит увеличение скорости эритропоэа и мобилизация запасов железа. В такой ситуации дефицит железа может наблюдаться даже при нормальных его запасах в организме. Этот феномен называется "функциональным дефицитом железа". Для оценки запасов железа в организме определяют сывороточную концентрацию ферритина, % насыщения трансферрина и % гипохромных эритроцитов. Согласно Европейским рекомендациям (EBPG, 2004) для диализных пациентов оптимальными значениями ферритина сыворотки являются 200-500 мкг/л, % насыщения трансферрина –30-40%, гипохромных эритроцитов <2,5%.

Цель исследования. Уточнить распространенность анемии, состояние запасов железа у диализных пациентов Санкт-Петербурга.

Материалы и методы исследования:

Проведено исследование распространенности анемии в диализной популяции Санкт-Петербурга. В исследование включены 669 пациентов, получавших бикарбонатный гемодиализ (ГД) в 9 центрах СПб. Оценивались показатели Hb, % пациентов, достигших целевого уровня Hb (≥110 г/л), концентрация ферритина и трансферрина сыворотки по данным городского регистра диализных пациентов.

Результаты и их обсуждение:

Возраст больных колебался от 19 до 82 лет, составив в среднем (± SD) 50,5±12,2 лет. Отмечалось небольшое преобладание мужчин, которые составили 52,4 %, по сравнению с 45,6% женщин. Средняя продолжительность лечения на ГД была 3,4±2,5 года (3 мес.-18 лет). Наиболее частыми причинами тХПН были хронический гломерулонефрит (59%), поликистоз почек (9,9%), пиелонефрит (7,4%), диабетическая нефропатия (6,1%).

Уровень гемоглобина

.

Средний уровень Hb у пациентов, получающих ГД, был равен 97,6±15,9 г/л (в 2002 г. –91,6±19,6 г/л, 2003 г.-97,1±16,2 г/л), а % больных с Hb ≥110 г/л и ≥100 г/л составил 21% и 37% соответственно.

Значения среднего уровня Hb в различных центрах города у больных, получающих ГД, существенно отличались между собой, колеблясь от 89,2±16,2 до102,0±14,2 г/л (р<0,001).

В исследовании ESAM-2003, охватившем 8100 диализных пациентов из 12 стран, средний уровень Hb был равен 115±14 г/л, а уровень Hb ≥110 г/л, в целом, зарегистрирован у 64,7% больных на ГД (колебания 28,9-80,4%). Запасы железа

.

Важнейшей причиной недостаточного ответа на терапию рчЭПО является дефицит железа. Для коррекции дефицита железа у диализных больных EBPG рекомендованы препараты железа для в/в введения, т.к. пероральные препараты не ликвидируют его дефицит. В России единственным зарегистрированным препаратом для в/в введения является Венофер®. Последние 2 года Венофер® был доступен для всех диализных пациентов СПб. Среднее содержание ферритина сыворотки у пациентов на ГД равнялось 436±419 мкг/л. Абсолютный дефицит железа, который диагностировали при ферритине сыворотки <100 мкг/л, выявлен у 20% больных.

При сравнении показателей запасов железа в разных диализных центрах отмечаются существенные различия как ферритина сыворотки, так и % больных, имеющих абсолютный дефицит железа. Так, колебания ферритина сыворотки у больных, лечившихся в различных центра ГД, составили 193±160 и 757±583 мкг/л (р<0,001), а процент выявления абсолютного дефицита железа колебался от 10 до 32 % (р<0,001).

Полученные в нашем исследовании показатели обмена железа оказались сопоставимы с результатами международных исследований. В ESAM-2003 средняя (±SD) концентрация ферритина сыворотки для 7351 пациентов составила 468,9±376,4 мкг/л, а абсолютный дефицит железа выявлен у 10,3% больных.

Определение процента насыщения трансферрина железом, который требуется для оценки его функционального дефицита, проводилось у ограниченного числа исследованных нами больных, что не позволило включить этот показатель в анализ.

Факторы, влияющие на достижение целевого гемоглобина. С целью выявления факторов, влияющих на достижение целевого Hb, были сформированы 2 группы центров. В гр. А вошли центры, в которых на фоне лечения рчЭПО (≥3 мес.), отмечен более высокий процент больных с Hb ≥110 г/л (выше 30%); в гр. В - центры, в которых % больных, достигших целевого Hb, был ниже 20%.

Было показано, что ферритин сыворотки был достоверно выше в центрах с лучшими показателями Hb (633±519 и 416±328 мкг/л соответственно; U=5747,5, Z=3,10, р<0,01). Поэтому представляется особенно важным, на что указывается и международных рекомендациях по лечению анемии, ежеквартальный контроль ферритина сыворотки и процента насыщения трансферрина железом (или процента гипохромных эритроцитов) со своевременной коррекцией дефицита железа. В ЕSAM-2003 было отмечено, что показатели функционального дефицита железа коррелируют с уровнем Hb в большей степени, чем абсолютные значения его запасов.

Выводы:

1. За последние 2 года лечение анемии у диализных больных Санкт-Петербурга существенно улучшилось, однако, средний уровень гемоглобина и процент пациентов, достигших целевого уровня, остаются ниже, чем в странах Западной Европы, что, в 1-ую очередь, связано с низкими дозами введения рчЭПО.

2. Существенную роль в достижении целевого гемоглобина играет ликвидация дефицита железа, что предполагает ежеквартальную оценку его запасов.


Каталог:

conf.files
conf.files -> Оценка фактического рациона питания детей и подростков в обычных условиях и в условиях стационарного лечения
conf.files -> Оценка фактического рациона питания детей и подростков в обычных условиях и в условиях стационарного лечения


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


lp--doktorant.html

lp-final-web-az---shif-13.html

lp-final-web-az---shif-18.html

lp-final-web-az---shif-22.html

lp-final-web-az---shif-27.html